Amoureux du Japon, cette recette est pour vous ! Bien sûr quand on entend parler de miso, on pense tout de suite à cette bonne soupe japonaise. Rassurez-vous, vos cookies – eh oui, il est question de préparer cette gourmandise – n’auront aucunement le goût d’une soupe. Un délice facile à préparer et très abordable au niveau du coût.
Les ingrédients nécessaires (pour 30 cookies environ)
– 750 g de farine
– 2 cuillères à café de levure
– 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
– un peu de sel
– 220 g de beurre doux + 2 cuillères à soupe, à température ambiante
– 60 g de pâte miso blanche sucrée
– 320 g de cassonade
– 220 g de sucre blanc
– 2 gros œufs
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure ou de pâte de vanille intense
– 340 g de pépites de chocolat blanc
La préparation par étape
– Prenez un grand bol et mélangez-y la levure, la farine, le bicarbonate ainsi que le sel.
– Mélangez le miso, le beurre et les sucres dans un robot pendant 2 à 3 minutes pour une couleur brun pâle du mélange.
– Ajoutez les œufs et la vanille.
– Battez à nouveau pour que les œufs soient entièrement intégrés.
– Versez le mélange de farine et mélangez bien.
– Versez enfin les pépites de chocolat blanc et mélangez quelques secondes.
– Vous pouvez enfourner directement ou laisser la pâte reposer au frais.
– Préchauffez le four à 180 °C.
– Disposez les cookies sur plusieurs rangs à taille égale.
– Faites-en des boules avec les mains avec la même quantité.
– Mettez une distance entre les cookies sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
– Faites cuire pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
– Laissez reposer les cookies sur la plaque de cuisson pendant 5 minutes.
Vous pouvez les laisser refroidir sur une grille à température ambiante avant de servir. Mais vous pouvez également les déguster tièdes.