Le corps humain déclenche parfois des réactions suite à la consommation de certains aliments. Ce qui indispose tout l’organisme humain et empêche les personnes qui en souffrent de vaquer à leurs occupations. Hormis les allergies qui sont connues, il peut s’agir de l’intolérance alimentaire. Quelles sont les véritables causes d’une intolérance alimentaire?? Comment la soigner?? Cet article vous permet de savoir davantage sur cette réaction.

Différence entre allergie et intolérance alimentaire

Généralement, l’allergie et l’intolérance alimentaire sont deux catégories de réactions liées au corps humain, mais qui sont très différentes. Ainsi, il est essentiel de ne pas les confondre afin d’éviter un mauvais traitement.

En effet, l’allergie alimentaire est une réaction de sensibilité engendrée par le système immunitaire à cause d’une protéine spécifique appelée allergène. Cette dernière se trouve particulièrement dans un aliment consommé comme les noix. L’allergie est donc une réaction qui se déclenche automatiquement, mais qui est de courte durée.

Quant à l’intolérance alimentaire, elle n’est pas une réaction du système immunitaire, mais plutôt de l’appareil digestif suite à la consommation d’un aliment donné. De même, la réaction n’est pas immédiate et ne peut donc être remarquée sur-le-champ. Découvrez sur ce site http://le-reseau-sante.fr  plus d’informations sanitaires.

Quelques intolérances alimentaires

II existe plusieurs formes d’intolérance alimentaire en ce sens qu’il s’agit d’une réaction qui varie selon les aliments. De plus, si un organisme subit l’intolérance alimentaire, cela signifie que le corps ne produit plus l’enzyme capable de neutraliser, de métaboliser l’aliment responsable de ce phénomène.

Les intolérances alimentaires les plus fréquentes sont liées au gluten, au lactose et aux additifs alimentaires. Les corps sensibles au gluten s’exposent à une intolérance alimentaire semblable à la maladie cœliaque. Cela s’observe quand les personnes concernées consomment par exemple du blé ou des aliments contenant du gluten. Il en est de même pour la consommation du lait responsable de la sensibilité au lactose…

Les causes de l’intolérance alimentaire

Selon les patients ou personnes atteintes d’une intolérance alimentaire, les causes peuvent différer. La première cause, comme susmentionnée de cette réaction reste l’absence de l’enzyme qui doit faciliter la digestion de l’aliment à l’origine du problème. Hormis cet élément, il existe également le stress, la prise de certains médicaments et de l’alcool, les aspects psychologiques et aussi l’environnement qui sont parfois responsables de l’intolérance alimentaire.

Les signes annonciateurs ou qui permettent de vite savoir qu’il s’agit d’une intolérance alimentaire sont entre autres les crampes abdominales, les vomissements et les démangeaisons. Toutefois, la meilleure solution reste la consultation dans un centre de santé pour un diagnostic plus approfondi.

Les diagnostics possibles

Certes, il n’existe pas vraiment de test médical pour diagnostiquer sans problème une intolérance alimentaire. Toutefois, les médecins peuvent procéder à certains diagnostics surtout lorsqu’il est question de l’intolérance au lactose. Il s’agit du test à l’hydrogène et du test génétique.

En matière de traitement, il est recommandé de surveiller son alimentation. L’autre solution est de diminuer considérablement la portion de l’aliment responsable de l’intolérance dans ses repas ou de remplacer catégoriquement cet aliment par un substitut.